Día del Pollo a la Brasa: Se consumirán más de 1 millón de platos hoy

Día del Pollo a la Brasa: Se consumirán más de 1 millón de platos hoy

Hoy, 16 de julio, se celebra el Día del Pollo a la Brasa, plato emblema de la nuestra cultura peruana. Como parte de esta celebración, diversas pollerías del país anunciaron una serie de ofertas y promociones para que el público pueda degustar el sabroso y rendidor plato.

El Día del Pollo a la Brasa se estableció desde el 2004 como “especialidad culinaria peruana” por el Ministerio de Cultura. Apolonio Suárez, presidente de la Asociación Peruana de Avicultura (APA), estimó que durante la jornada de hoy los peruanos consumirán más de un millón de pollos a la brasa.

Según la APA, más del 50 % de los peruanos que comen fuera de casa prefieren acudir a las pollerías, por encima de las cebicherías y los centros de comida rápida y los chifas (comida oriental).

Si bien en pollerías y hogares se utilizan hornos que funcionan con carbón, leña o gas, el más tradicional para preparar este plato es el horno de leña. El aderezo del pollo a la brasa incluye sal, pimienta, sillao, comino, ají panca, huacatay, entre otros ingredientes.

Sobre el plato

Usualmente esta comida se acompaña con papas fritas y ensalada de lechuga y tomate, además de una variedad de salsas y cremas que cada comensal se sirve según su gusto. El año 2010, mediante la Resolución Ministerial 0441-2010-AG, el Ministerio de Cultura resolvió declarar el Día del Pollo a la Brasa el tercer domingo del mes de julio.

 SEPA MÁS DE: Precio del pollo bajó a S/5.50 el kilo

Puedes encontrar más contenido como este siguiéndonos en nuestras redes sociales de Facebook y Twitter.


Fuente: www.expreso.com.pe
07:10
83